首页  政策法规  信息公开  经济分析  部门动态  机关建设  领导信箱 
站内搜索:
百名浙商进海西洽淡投资合作,六大产业机会看过来
2021-05-26  

青海湖以西,巍巍昆仑,青甘新藏四省交汇,海西州正以循环发展的新姿态向全球敞开怀抱。

5月24日,“百名浙商进海西”活动在海西州格尔木拉开帷幕。

浙江省工商联党组成员、副主席元成茂;青海省工业和信息化厅二级巡视员蒋青波;海西州委常委、副州长,浙江省援青指挥部党委书记、指挥长蒋伟峰;海西州政府副州长姜军,格尔木市委副书记孔庆吉等领导出席推介会。

此次“百名浙商进海西”活动,由中共海西州委员会、海西州人民政府、浙江省对口支援青海海西州指挥部主办,中共格尔木市委员会、格尔木市人民政府、海西州发展和改革委员会、海西州工业和信息化局、海西州工商业联合会、《浙商》杂志社承办。

投资海西,共叙两地经贸合作情

浙江与海西州的缘分,始于2010年浙江省开始对口支援青海省海西州,十一年来,浙江先后派出四批援青干部扎根高原;十一年间,海西州到处可见浙江担当、浙江速度、浙江特色和浙江力量,打牢了新形势下对口支援工作的良好基础;十一年的推波助澜,让今天的海西州更加包容和开放,浙青两地优势互补、深度合作,两地人民更是结下了深厚的友谊。

元成茂指出,一直以来,浙江省委、省政府坚持把对口支援青海作为一项重大政治任务和责任。自2010年中央第五次西藏工作座谈会确定浙江对口支援海西州后,浙青两省交流日益密切,双方通过加强互访交流,开展招商引资,谋求合作共赢,积极推进对口援青从单向支援向双向合作转变。

元成茂认为,海西州丰富的自然资源、良好的产业基础、完善的基础设施和优惠的政策保障,为海西州加快发展创造了得天独厚的条件,也为各方合作共赢提供了良好的机遇。“今天,海西州委州政府举办‘百名浙商进海西’活动,有利于进一步深化两地的交流交往和交融,加强浙江与海西州的产业对接,促进两地经济社会发展。”元成茂说。

大美青海,魅力海西。青海湖的秀美、昆仑山的神秘、天空之镜的奇妙、翡翠湖的碧透、德令哈的浪漫、火星营地的空灵,海西州得天独厚的地理位置和自然资源也成了吸引浙江投资客们开启创业新天地的巨大引力。

蒋青波说,青海省境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。巍巍昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无垠,资源十分丰富,许多矿藏储量在全国居于首位。浙江与青海虽远隔千山万水,但两地之间的合作交流源远流长。

蒋青波希望通过海西州“百名浙商进海西”活动,浙青两省能够进一步深化合作,切实把青海的资源禀赋、生态旅游、土地空间等优势与浙江的人才、技术、信息、项目、资金、市场等优势结合起来,推动双方更大范围、更宽领域、更深层次的合作与交流。

孔庆吉在致辞中说,格尔木发展前景广阔,是海西经济社会发展的“领头雁”,“一带一路”建设、“四地一体系”战略部署、西部大开发形成新格局、陆港型国际物流枢纽城市建设、东西部协作和对口支援、建设青海省副中心城市等政策机遇,为格尔木提供了更加广阔的发展空间。

孔庆吉认为,多年来,浙江与海西格尔木两地人民赤诚相待、心手相连、共克时艰、共谋发展,早已成为感情深厚的一家人。格尔木发展潜力巨大,合作空间广阔,是企业家投资兴业的热土。“我们郑重承诺,将以最大的诚意,尽最大的努力,创造最优的环境,提供最好的服务,为企业投资保驾护航,实现合作共赢。我们也热忱欢迎更多的企业家朋友来格尔木观光考察、投资兴业”孔庆吉说。

浙江对口支援海西州后,越来越多的浙商走进了青海、融入了海西,也有更多的青海企业家、海西企业家走进了浙江,两地企业家日益成为促进双方合作交流的重要纽带。据了解,目前在青浙商有12万多,海西州的浙商也逐年增加,在当地党委政府和浙江援青指挥部的关心、支持和帮助下,10年多来浙商在海西累计投资200多亿元,带动就业近万人,在产业合作、生态建设、人才支撑等多个方面形成了优势互补。

蒋伟峰认为,目前浙商在海西已经形成三个共识,海西的发展日新月异,越来越成为一片投资热土;海西的定位也越来越清晰,海西高质量发展的要求也越来越迫切;青浙两省的情意、特别是浙江与海西的情意越来越密切。

蒋伟峰说,当前,海西正按照统一部署贯彻创新驱动发展战略,积极融入加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系的大潮中。在产业转型升级、绿色转型发展的双轮驱动下,海西即将掀起新一轮大建设、大发展、大提升的热潮,一大批新能源、盐湖资源、文化旅游等方面,具有投资潜力、具有广阔前景的重大产业项目,期待着各方客商的加盟合作。

项目招商,浙商助力海西高质量发展

海西州政府副州长姜军全面介绍了海西州情况、投资环境及招商引资优惠政策。姜军说,海西州的盐湖化工、油气化工、煤化工、冶金和有色金属、特色生物、新能源、新材料七大循环经济主导产业框架初步形成,海西州已成为全国最大钾肥产业基地、国家重要纯碱生产基地、中国陆上第四大主力气田、全国重要光伏发电基地。格尔木、德令哈、大柴旦、乌兰四个重点工业园区基础设施日臻完善,已成为带动全州循环经济发展的龙头和产业集聚区。

多年来,海西州以循环经济试验区为载体,以供给侧改革为载体为抓手,加快传统产业改造升级,不断壮大工业经济总量。西部大开发,浙商大有可为,投放眼十四五,着力高质量发展。海西州将持续深入实施工业强州战略,深入推进信息化与工业化深度融合,着力提升改造传统产业,大力培育战略性新兴产业,积极发展服务型产业,深度优化产业布局,力求循环经济发展迈上新台阶。此次考察活动,海西州重点围绕矿产资源、新能源、生态文旅、生物环保、农业、冶炼加工等产业类别推介特色项目。

在项目推介会上,格尔木市委常委、副市长朱璋,茫崖市副市长于家绩,都兰县文体旅游广电局局长多杰才旦,乌兰县发展改革和工业信息化局副局长易俊,浙商旅投副总经理潘临苏,大柴旦行委副主任、公安局局长何晏邦等海西州各地领导分别就各自城市的发展特色、招商项目、优惠政策做了详细的推介。

此次推介会以项目引领,需求具体,要求明确,对接投资精准,服务诚意十足,延续了多年来对浙商投资的期待和热情。茫崖市风光储一体化项目,以贯彻落实构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系要求,是茫崖市特色支柱产业之一;都兰县热水古墓群景区项目,俗称“九层妖塔”,属唐代早期大型墓葬群,1996年被评为国家十大考古发现之一;乌兰县骆驼奶加工建设项目正在积极向农产品精深加工产业链延伸;织合玛国际生态摄影小镇项目,定位为“祁连山国家公园入口社区特许经营项目示范点”,是祁连山国家公园生态产业链上的重要一环。

据悉,此次考察活动百名浙商将走进青海省第二大城市——格尔木市、柴达木盆地的“北大门”大柴旦行政区、以及有着“金色世界”之称的德令哈市,助力海西州经贸、文旅等产业的发展,共同把握新时期西部大开发的新机遇,构建浙江-青海经济“双循环”大通道,让“十四五”对口支援工作开好局、起好步,将多年来的这份浙青情缘延续下去。


关闭窗口

    版权所有:海西州发改委   联系电话:0977-8223721    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备17000055

    青公网安备 63280002000128号