首页  政策法规  信息公开  经济分析  部门动态  机关建设  领导信箱 
站内搜索:
贸易投资齐头并进 中德经贸合作潜力巨大
2021-05-31  

中德双方近期的频繁互动,凸显了两国多领域合作的强大动能。目前,两国企业在对方市场投资的热情均不断增长。预计在今后一段时期内,环保技术、可再生能源、新能源汽车、机器人和自动化、航空航天技术等将成为德国企业在华投资的重点。

最新发布的数据显示,中国不仅连续5年成为德国最重要的贸易伙伴,而且双边贸易额在全球贸易遭受疫情严重冲击的情况下逆势上扬,成为德国对外贸易难得的增长点。2020年,中德双边贸易额达到2120亿欧元。同年,中国跃升为德国第二大出口市场。

不久前,双方举行第六轮中德政府磋商,共同强调在经贸、投资、汽车制造、新能源等多领域深化合作,实现互利共赢的重要意义。中德两国还签署了《中德环境、气候变化及可持续发展领域合作联合意向声明》,并举行第十届中德经济技术合作论坛。

双方近期在多领域的频繁互动,凸显在全球经济受疫情冲击的大背景下,中德两国在经贸、环保、技术等多领域合作的强大动能。

德国联邦外贸与投资署专家克里斯蒂娜·奥特在接受经济日报记者采访时表示,得益于卓有成效的疫情防控、积极稳健的经济政策,中国经济迅速复苏。在华德国企业对中国经济的发展也表现出乐观态度。在成功战胜疫情的同时,中国继续深化改革,由此前较为依赖对外贸易的模式转型为激发内需、注重创新和高技术产品输出的多元可持续发展模式。

她表示,中国和德国在应对气候变化、节能减排方面面临共同挑战,也有共同利益。这决定了两国应当继续深化相关领域合作,实现互利共赢。长期以来,中国与欧盟已经在应对气候变化等方面开展了卓有成效的合作。今后,双方在污染治理、老工业区改造、污水处理和循环利用等领域还有巨大合作空间。

目前,两国企业在对方市场的投资热情不断增长。根据德国外贸商会的统计,有超过5000家德国企业在中国设有分公司或办事机构。2019年,德国企业在华投资总计近900亿欧元。德国联邦外贸与投资署最新发布的《2020年外国企业在德国投资报告》显示,2020年共有1684个项目落户德国,与2019年相比减少9%,而同期中国对德国投资项目数量为170个,同比逆势增长10%。

奥特认为,从中德经贸合作的发展趋势看,环保技术、可再生能源、新能源汽车、机器人和自动化、工业4.0、人工智能、航空航天技术、生物医药等行业将成为今后一个时期德国企业在华经营投资的重点领域。一方面,中国的超大规模市场为德国企业提供了巨大的机遇;另一方面,中国的市场潜力也为这些行业应对全球性挑战提供了重要平台。当然,随着中国企业在相关领域的发展,外国企业也将在这些行业面临更多来自本土企业的竞争。

德国联邦外贸与投资署驻华代表丹尼斯·威尔金斯表示,当前中国企业在国际市场上十分活跃,例如在生命科学、数字基础设施、交通和可再生能源领域都能见到中国企业的身影。德方非常欢迎中国企业在德国投资。

多位市场分析人士表示,当前,中德之间的经贸合作已经成为疫情之下德国经济的一大亮点,对华经贸关系更成为德国疫后经济复苏的重要支柱。中德双边经贸关系稳步向前发展,给德国企业疫后恢复注入了新的活力。(记者 谢飞)



关闭窗口

    版权所有:海西州发改委   联系电话:0977-8223721    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备17000055

    青公网安备 63280002000128号