首页  政策法规  信息公开  经济分析  部门动态  机关建设  领导信箱 
站内搜索:
聆听高原驼铃声 感怀当年驼工情 --海西发改系统在乌兰莫河驼场开展党史学习教育
2021-04-30  

为进一步聚焦“六个进一步”重大要求,多层次多角度开展党史学习教育走深走实,引导党员干部坚定理想信念,传承发扬海西精神。根据州发改委党史学习教育方案“七个一”活动安排,4月24日,由州发改委牵头组织,乌兰县发改局协办,七个地区发改系统党员共43人参加赴乌兰莫河驼场开展红色教育基地学习教育活动。

重温历史:集体徒步青藏线

红色基因的传承者重新踏上这条血泪之路,感受驼工们用生命筑起的后勤防线。运粮援藏、护送班禅、青藏筑路、柴达木开发等等这一桩桩一件件助力革命、发展海西的大事都与这条路有关,历史的磅礴缩影在这一微观的道路上让后人尽情想象,慢慢感悟。走在青藏线上聆听历史故事,不断完善丰富对驼工的认识,参加运输的三千多名驼工用生命做资,源源不断的将物资运往拉萨,近三万峰骆驼死于运输途中,风沙雪雨中人和骆驼融为一体,这样的故事让走在路上的我们脑海中展现着画面,心里感受着坚持,身临其境的了解了驼工的历史,历史中的驼铃声。

感悟初心:参观历史陈列馆

陈列馆所展的实物中,保存完整的五星红旗是独立支队横渡通天河、翻越唐古拉山,首次完成进藏运输任务的历史勋章。一幅幅图片、一个个实物,一段段感人的故事,都在讲解员的语言中生动再现,淋漓尽致。可歌可泣的壮举在眼前掠过,开荒拓土精神直达心灵,383件实物、223份文献、34张照片、1座雕塑、3件艺术品,参加人员在这些历史痕迹中追寻着当年驼场的轨迹,驼工的历史贡献。一代又一代的莫河人扎根荒漠,投身于柴达木建设在一次次努力中诠释着力挽狂澜助革命、无私无畏搞建设的驼工精神。

发扬精神:铭记入党誓言词

礼堂中我们观看了《进藏驼队 生死征途》驼工精神影视片,并在驼队昂然进藏的风雪感触中,面对党旗,庄严宣誓。入党誓词是我们感悟驼工精神后的郑重承诺,也是今后作为一名党员继续严以律己的基本准则。

作为此次活动承办单位,乌兰县发改工信局负责同志表示:“为开展此次活动,我局和驼工事前做了细致的准备工作,挑取了几个较有代表性的筑路事件、驼工事迹让大家了解、感悟。党史教育的开展学习重在从历史事实中汲取先进因子,激励我们在日常工作中不断努力,接续奋斗。

建设海西责任重大、道阻且长,站在新的历史起点上,回顾几代柴达木人历经沧桑、艰苦卓绝的历史,我们豪情满怀,信心百倍。时代已赋予我们以重任,驼工精神必将激励我们明确方向、统一思想、增强时代责任感和紧迫感,发挥海西发改系统的力量,把建设富裕文明和谐新海西的伟大事业不断向前推进。



关闭窗口

    版权所有:海西州发改委   联系电话:0977-8223721    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心

    青海ICP备17000055

    青公网安备 63280002000128号